К качественной и осознанной жизни – без выгорания

Предприниматель Александра Чудова расскажет, как эффективно развивать свой бизнес. С какими сложностями сталкиваются начинающие предприниматели? Как правильно контролировать выполнение задач своих сотрудников? Как совмещать карьеру и личную жизнь? Читайте далее.

– Как вам пришла идея – стать предпринимателем?
          На данный момент у меня – восьмилетний опыт предпринимательства. В этом году я решила упаковать этот опыт в наставничество, ведь за эти годы я многое узнала и многому научилась. Потому сейчас я делюсь этими знаниями с начинающими владельцами бизнеса и предпринимателями. Моя цель — показать, что к более качественной и осознанной жизни можно прийти без выгорания.

– А как вы начали свой карьерный путь?

Моя карьера началась с должности HR-менеджера — специалиста по управлению персоналом. Работала в разных компаниях, что были связаны со сферой IT. После рождения ребенка я ушла в декрет на полгода. Мне было скучно, ведь процессы ухода за домом я автоматизировала, и сын на тот момент уже подрастал. Потому я стала думать, чем мне можно заниматься. Однако не хотелось идти в найм, также я предпочитала удаленную работу. Так я пришла к своему первому бизнесу — компании по подбору персонала в IT-сфере. Эта компания работает и сейчас. Вначале мне помогало сарафанное радио. Если работать хорошо — тебя точно будут рекомендовать, так у меня и было.

С какими сложностями сталкиваются начинающие предприниматели? Как это было у вас?

Оглядываясь назад, я понимаю, что у меня было много психологических препятствий. Неуверенность в себе, страх неудачи, непонимание, как разговаривать с владельцами компаний с миллионными оборотами, как предлагать им свои услуги и так далее. Самым большим моим препятствием, которое дало в итоге невероятный толчок, стал найм моего первого сотрудника. Именно в этот момент я поняла, что мне нужно руководить, делегировать и отвечать не только за себя. Вначале было тяжело привыкнуть к тому, что теперь я руководитель: появилось много новых задач, которые я должна была решать.

– Вам было сложно делегировать обязанности своим сотрудникам?

В этом плане мне было легко, ведь я знала, как выстроить этот процесс. У меня был опыт работы по найму сотрудников на различные должности, в тандеме с руководителями, там достаточно отточенная система отбора и описания служебных обязанностей. Но тем, кто в своей работе не соприкасался с наймом людей, может быть сложно делегировать. Например, нет определения задач, которые должен выполнять человек, либо их очень много.

Как правильно контролировать выполнение задач своих сотрудников?

Я против микроменеджмента. Ведь у меня, как у руководителя, будет уходить очень много времени на все эти перепроверки сотрудников. В первую очередь, заходя в контроль нужно понять, что вы работаете теперь не только с собой, а с другим человеком. Вам нужно показать человеку, как с вами работать. Очень часто у людей логика — раз пришел, значит – все умеешь. Нет, так не бывает. Вам нужно рассказать о том, как вы хотите, чтобы с вами работали. Какие у вас ценности, какая миссия и так далее. У меня есть правило: не я контролирую своих сотрудников, а они меня. Так как сейчас я являюсь собственником двух компаний, у меня в работе сразу несколько разных команд. За всем самостоятельно просто невозможно уследить.

Как правильно ставить задачи для своих сотрудников?

Для каждой задачи должны четко прописываться три пункта. Когда задача должна быть выполнена? В каком виде? Какой результат она принесет? Чем детальнее вы объясняете — тем лучше. У вас обязательно должны быть контрольные точки. Ставя задачу в понедельник, с дедлайном на пятницу — нужно уже в среду спросить, в каком статусе находится ее выполнение. Это и есть контрольная точка. Очень важно контролировать время. Если вы ждете отчет в 15:00, он должен быть ровно в 15:00. Ведь если один раз его сдадут в 15:05, в следующий раз к вам с ним придут уже в 15:10. В контроле важна четкость. С сотрудниками всегда нужно говорить, обязательно, если это какая-то деликатная и неприятная тема.

– Каждый руководитель рано или поздно сталкивается с темой увольнения. Как правильно донести эту новость до человека?

Часто бывает такое, что хочется уволить — но жалко. Или, например, человек работает не по регламенту, но меня в нем что-то трогает до глубины души. Если происходят такие вещи — представьте, что вы – собственник, и платите такому человеку зарплату из своего кармана. Какое решение тогда вы примете? В каждой компании должны быть готовы к тому, что руководитель может уволить. Это совершенно нормально. У вас есть задачи и цели, для выполнения которых вы собираете команду и идете в путь. Но бывает такое, что с какими-то людьми ваши дороги расходятся. В таком случае вы должны спокойно, не переходя на личности, попрощаться с таким человеком. Я советую вам прописать регламент увольнения. Например, если у сотрудника есть три замечания о некачественной работе — происходит увольнение. Каждую ситуацию нужно разбирать индивидуально: может, это случайность, незнание или халатность. Если после первого предупреждения ничего не меняется, вы можете сделать второе предупреждение. Или же, если вы понимаете, что ничего не изменится, уволить этого сотрудника сразу.

– Есть ли какие-то алгоритмы по увольнению?

В первую очередь, вы должны поблагодарить человека за его работу. Ведь даже за полгода, например, он сделал многое для развития вашей компании. Второй пункт — это обсуждение предупреждений, которые человек уже получил. Нужно объяснить, что такая работа для вас неприемлема, поэтому и происходит увольнение. Кроме того, существуют ситуации, когда нужно увольнять сразу же и без предупреждений (когда человек может нанести вред компании – промышленный шпионаж, например).

Самое простое — уволить. А вот подготовиться к этому сложно. Нужно критично мыслить, анализировать и не бояться принимать решения.

– Предприниматели, которые приходят к вам в наставничество, знают свою точку “Б”? Или большинство не совсем понимают, куда двигаются?

Точка “Б” — это ваша стратегия и видение. Очень часто, когда я спрашиваю о стратегии, люди теряются и не понимают, что это такое. Особенно такое случается с молодыми и неопытными предпринимателями. Чаще всего у моих клиентов есть видение, но оно очень абстрактное. В таком случае мы садимся и разбираемся во всем детально. Какие ценности? Какие желания? Зачем и почему вам это нужно? Важно, чтобы это видение было именно вашим, а не кем-то или чем-то навязанным. Ведь первые год-два будет очень сложно: нет бизнес-плана, аудитории, стратегии и так далее. Рассматривая ваш продукт с разных сторон, и складывается видение вашей точки “Б”. Эта точка должна вас зажигать, давать энергию и ресурс. Только так можно достичь цели.
         – Как совмещать карьеру и личную жизнь? Возможно ли это, или чем-то приходится жертвовать?

Жить в балансе возможно. Но нужно четко понимать, чего вы хотите и как это должно выглядеть. Если у вас есть семья — поговорите с мужем\женой, узнайте их отношение о том, что вы будете человеком бизнеса. Так было у меня, я напрямую про все спрашивала у мужа и рассказывала ему о возможных последствиях: я буду трудоголиком, буду вести семинары, лекции и уделять много времени компании. Очень важна поддержка, тогда все получится.

И, в завершение интервью, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Не бойтесь. Если у вас есть мечты — они пришли не просто так, значит, у вас есть ресурс на их реализацию. Иногда самая абсурдная идея может стать успешным бизнесом, который нужен людям. Верьте в себя и пробуйте новое.